金融與投資/股票
Bias 乖離率指標。

公式

N-bias=(當日收盤價 – N日移動平均價) / N日移動平均價 * 100
其中N為參數

意義

移動平均線為一趨勢線,因此就趨勢而言,任何遠離移動平均線的股價(或指數),最終均可能會往趨勢線修正,亦即股價離開平均線皆為短暫行為,而離得越遠,股價修正的機會就越大,所以研究偏離程度將有助於對股價行為作預測,而衡量目前股價與平均線距離的指標即為乖離率,即乖離率為目前股價偏離了平均線的百分比。

如果以技術分析的角度來看,移動平均線是之前買進者的平均成本,因此當股價高過平均成本甚多時,自然會有獲利賣壓出現,使得股價向平均成本移動。另一方面,當股價低過平均成本甚多時,攤平或逢低的買盤便會進入,亦使得股價向平均成本移動,可將乖離率視為市場的平均報酬率,所以乖離率指標是搭配移動平均線良好的指標。當收盤價大於移動平均價時的乖離稱為正乖離,收盤價小於移動平均價時的乖離稱為負乖離。

應用原則

  • 乖離率並無一定基準水準,需視所用的均線天數或個股而有差異。
  • 一般而言,在多頭市場時,市場可接受的乖離率較大。反之,在空頭市場時,較小的乖離率便會往均線修正。
  • 大略而言,如果以6日均線來看,則乖離率超過±7%可視為買/賣超,以12日均線來看,則則乖離率超過±12%可視為買/賣超,而更長的均線則都可用±20%來作為買賣超的基準。
  • 乖離累積的越大,則後續的股價爆發力道也會越強。

缺點

  1. 運用乖離率雖可以得到買超/賣超的訊息,但買超並非賣出訊號,賣超亦非買進訊號,僅能解釋成發生反轉的可能性增高,因此使用乖離率指標會有買賣點並不明確的缺點。
  2. 乖離率能夠抓出漲/跌過快的個股,但是對於緩步上漲或下跌的情況,則乖離率便無能為力。

補救措施

乖離率需配合更多的經驗法則來作判斷。如要取得更精確的買賣訊號,則可進一步利用乖離線及乖離線的移動平均線作基礎來判斷買賣點。








相關字
成長股
填息
信用交易
融券
整戶擔保維持率