金融與投資/技術分析
DMI Directional Movement Index。動向指數。

公式

  1. 先決定趨向變動是朝正向或是負向
    若 H_t – H_[t-1]>0  且  H_t – H_[t-1] > L_[t-1] – L_t
    則表示股價高點持續走高,為正趨向變動, 記作 +DM(= H_t – H_[t-1])
    若L_[t-1] – L_t >0  且   H_t – H_[t-1] < L_[t-1] – L_t
    則為負趨向變動, 記作 –DM(=L_[t-1] – L_t)
    而–DM的負號(–)是指負向趨勢的意義,而非數值為負數!
    其中 H_t 表t日當天的最高價,  H_[t-1] 表t-1日當天的最高價.
    L_t 表t日當天的最低價,  L_[t-1] 表t-1日當天的最低價.
    其他狀況,DM=0

    border=0


  2. 尋找股價的真正波幅(TR,True Range)
    所謂真正波幅TR是指將前一日的收盤價C_[t-1]納入考量後,當日股價波動的最大幅度。
    考慮三個股價數字的關係: H_t, L_t,及C_[t-1].(其中C_[t-1]為前一日收盤價.)不外乎下例三種狀況, 則其真正波幅TR值如下:
    (i)  H_t > C_[t-1] > L_t     TR=H_t – L_t
    (ii) H_t > L_t > C_[t-1]      TR=H_t – C_[t-1]
    (iii)C_[t-1] > H_t > L_t      TR=C_[t-1] – L_t
    (注意.當日最高價H_t永遠大於最低價L_t,所以只有這三種狀況)
    border=0
  3. 為了要使方向趨勢有意義,則需累計一段時間來看趨勢的方向才有意義.一般以14天為週期作為指標的觀察時間:
    分別將+DM、–DM及TR作14日累計.得到+DM14、–DM14及TR14作為起始資料,之後可用移動平均的方式計算:
    (+DM14)_t = (+DM14)_[t-1] *13/14 + (+DM)_new*1/14
    (TR14)_t = (TR 14)_[t-1] *13/14 + (TR)_new*1/14
    (–DM14)_t = (–DM14)_[t-1] *13/14 + (–DM)_new*1/14
      
  4. 計算方向指標DI (Directional Indicator)
    +DI14 = (+DM14) / (TR14 )*100
    -DI14 = (–DM14) / (TR14) *100
    由於TR是總波幅,為股價波動的最大距離,因此趨向指標值DM必小於總波幅TR。亦即方向指標DI的值必在0~100之間.如果+DI14=45, –DI14=23,這代表過去14日中向上的趨勢佔45%,向下的趨勢佔23%,其他的則沒有方向性。

    border=0

  5. 計算趨向指數DX及平均趨向指數ADX
    DX=| (+DI14) – (–DI14) | / | (+DI14) + (–DI14) |
    其中 | . | 為絕對值符號, 表示將運算後結果取其數值,而不論正負.
    而將DX作移動平均,而得到ADX.

意義

由於DM代表股價最高價或是最低價增加的幅度,因此其為趨勢力量強度的表徵。不過由於DM會受到衡量單位而影響其絕對數值,因而以真正波幅TR作為基準來衡量其相對強度,如此才可跨個股作客觀性的比較。

所以簡而言之,動向指標的意義就是最高價向上移動的相對強度,或是最低價向下移動的相對強度。由於每日的最高價或最低價是每日股價向大趨勢伸展的觸角,因此觀察股價的波動或是方向指標DI,將可得到股價趨勢的資訊。

得到+DI及–DI資訊後,更令我們關切的是最後淨趨勢方向的力量究竟如何。因此我們取二者的差距數值來作判斷,並除上二者之和以使其標準化,因此DX數值大小亦會落在0~100之間.數值越高代表趨勢越倒向某一邊,趨勢方向越明確(但並沒有指出向上或向下),但DX的波動性高,為使趨勢更突顯,因此將DX作平滑處理以將趨勢明顯化。

一般在計算時取14天資料值,其意義是假定一個循環週期長度是28天左右,而循環週期是指走完一個上升趨勢跟一個下降趨勢,因此一個趨勢的時間長度大略可以假定為14天,因此當有足夠的理由說明一個趨勢的週期長度是其他數值時,則應該修正這項參數。

應用原則

  • 由於+DI與–DI為二個方向的相對強對.當+DI=–DI時,代表上漲力道與下跌力道相當,這是趨勢的均衡相當。所以當+DI與–DI彼此穿越時,代表一方的方道開始壓過另一方.這是買賣點訊號。
     
  • ADX可作為趨勢行情是否出現的判斷依據.當行情明顯朝某一方向進行時, ADX數值都會顯著上升。若行情呈現盤整格局時,ADX會低於+DI與–DI二條線.若ADX數值低於20,則不論DI如何,均顯示市場沒有明顯趨勢,此時投資人應該退場以靜待行情的出現。
     
  • 當ADX持續偏高時,代表買超或賣超現象,此時則不宜順勢操作,因行情反轉的機會增加.當ADX指數從上升趨勢轉為下降時,則代表行情即將反轉。

缺點

DMI指標適用在趨勢明顯的市場,因此在沒有明顯趨勢的市場,或是趨勢週期取錯時,則指標的訊號將不明確。且DI的波動性過高,經常易出現無用的訊號.並且如果訊號出現,經常是行情已走了一段。

補救措施

配合KD指標使用,以加強訊號的正確性.








相關字
ADI指標
ACC
HLO指標
快速KD
ADL