金融與投資/技術分析
MACD Moving Average Convergence-Divergence。指數平滑異同移動平均線。

公式

求算方式如以下步驟:

1. 先求價格需求指數 P_t = (H_t + L_t + 2*C_t)/4
其中H_t為t日的最高價, L_t為t日的最低價,C_t為t日的收盤價.單純的使用最高價或收盤價均不能反應當日股市參與者在某些股價下對股票的需求,因此用P_t以作為較能反應真實情況的變數.

2. 作需求指數的移動平均。取長短期二條
En_t = En_[t-1] + 2/(1+n)*(P_t – En_[t-1])
即En_t為P_t的n天exponential moving average(EMA)
而n值則一般取12及26. 即
E12_t = E12_[t-1] + 2/13 * (P_t – E12_[t-1]) 為P_t的12天平滑移動平均
E26_t = E26_[t-1] + 2/27 * (P_t – E26_[t-1]) 為P_t的26天平滑移動平均

3. DIF_t = En_t – Em_t , 取長短期二條線的離差

4. MACD_t = MACD_[t-1] + 2/(1+h)* ( DIF_t – MACD_[t-1])
即MACD 為 DIF的h天EMA, 再作一次平滑移動平均

意義

MACD是價格指標的重要工具,其利用利用快慢二條(快線:DIF,慢線:MACD)移動平均線的變化作為盤勢的研判指標,具有確認中長期波段走勢並找尋短線買賣點的功能.MACD的原理在於以長天期(慢的)移動平均線來作為大趨勢基準,而以短天期(快的)移動平均線作為趨勢變化的判定,所以當快的移動平均線與慢的移動平均線二者交會時,代表趨勢已發生反轉。MACD是確立波段趨勢的重要指標。

當行情出現上漲情況時,短天的P_t移動平均會先反應向上,造成短天與長天的離差DIF開始擴大。而這時代表較長趨勢的MACD仍沿舊趨勢移動,於是造成DIF與MACD交叉,買賣訊號發生。

由於其是使用指數型移動平均(EMA)方式求得,因此具有時間近者給較重權值,如此更具掌握短期訊號性質。而由計算過程可知MACD是經過二次平滑移動平均過程所求得的值,這樣的程序可以消除掉許多移動平均經常會出現的假訊號缺點。

應用原則

A. DIF與MACD交叉時,顯示趨勢形成,波段走勢確立

B. 當DIF由MACD下方往上方突破時,表示短天與長天的需求指數擴大,市場逐漸熱絡,為買進波段的確立.

C. 當DIF由MACD上方往下方跌破時,為賣出波段的確立

D. 短線買賣點則檢視柱線 OSC=DIF-MACD,接近0時為短線買進或賣出訊號:
(1)當柱線由負轉正時為買進訊號
(2)當柱線由正轉負時為賣出訊號


E. 當OSC與股價走勢背離時為買賣訊號
(1)當股價連續創新高但OSC沒有創新高時為負背離—賣出訊號。這是因為如果OSC沒有隨著創新高時,代表著DIF不夠強,亦即需求指數有逐漸散離的先兆,因此這時是賣出訊號。
(2)當股價連續創新低但OSC沒有創新低時為正背離—買出訊號

而D.與E.二者相輔助使用

缺點

A. MACD屬於落後指標,因此用於確認波段走勢而非預測波段走勢

B. 遇到盤整格局時獲利效果不佳.

C.無法預知高低點

補救措施

搭配其他領先指標使用,如量能指標








相關字
Chaikin Volatility
ADR
逆時鐘曲線
移動平均軌道
HLO指標