金融與投資/稅
累進稅率 Progressive tax rate。

隨課稅所得額的增加而級距提高的稅率,也就是課稅所得額越小,稅率越低,課稅所得額越大,稅率也逐級遞增。通常多用於所得稅和財產稅。累進稅率可又可再分為「全額累進稅率」和「超額累進稅率」。

「全額累進稅率」是以課稅所得額的全額作為累進依據,當課稅所得額超過某個級距,就以全額適用相應級距的稅率徵稅;「超額累進稅率」是以課稅所得額超額的部分作為累進依據,當課稅所得額每超過一個級距時,分別其超額的部分適用相應級距的稅率徵稅。

舉例來說,若規定所得額在500元以下的稅率為5%;500∼800元的稅率為6%;1000元以上的稅率為10%。假設某甲年課稅所得額為600元,若採「全額累進稅率」方式,則其應納稅額為36元(600元*6%);若採「超額累進稅率」方式,則其應納稅額為31元(500元*5%+(600元-500元)*6%)。








相關字
租稅激勵
薪資所得
兩稅合一
印花稅
扣除額