金融與投資/投資學原理
本益比 P/E Ratio。Price-Earnings Ratio。價格盈利比率。

係指投資人對每一元盈餘所願意付出的價格,也就是投資者為獲得一元的利潤,所要投資的金額。投資人以此比率衡量股票是否值得投資。

以投資的角度來看,股價則是投資1股所需要的成本(購買成本),而每股獲利意思是投資1股所得到的獲利,因此本益比就是投資該股票1股的成本與獲利的比值,即為報酬率的倒數。在合理本益比接近的條件下,較低的本益比通常代表著投資的潛在報酬較大。

不同產業所享有的本益比不同,具有高成長潛力的公司,其合理的本益比也將較高。例如通訊產業的本益比將高於食品業。而公司未來幾年的年複合成長率可作為合理本益比的參考值。

就投資者而言,比率越小越好,因為投資者為獲得相同的報酬,所需投資的金額較小。但就公司而言,比率越高越好,表示公司未來成長潛力越來越旺。當本益比越大時,投資報酬率越低,此種公司要具有大幅成長潛力,投資人才願意投資,但此種公司風險通常較大。

本益比計算方式為:每股市價 / 每股盈餘 。








相關字
現金比率
流動指數
PSR
活動力比率
專利權